В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошел международный бизнес-форум «Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках».

В его рамках состоялась презентация совместного проекта Торгово-промышленной палаты РФ, Центра международной торговли Москвы и ИД «Коммерсантъ» «Экспортный потенциал России». В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития РФ и Минпромторга РФ, других министерств и ведомств, российских отраслевых союзов и ассоциаций, бизнес-сообщества, эксперты в области торговли и права, журналисты из деловых СМИ страны.

Открыл мероприятие генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов. Он напомнил, что на последнем заседании Госсовета 18 сентября остро поднимался вопрос о необходимости предпринять активные меры по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности на мировом рынке. В общем мировом товарообороте доля России – три процента. В РФ насчитывается 7,5 млн хозяйствующих субъектов, но лишь один процент из них работает на внешних рынках. Это очень мало. Необходимо предпринимать меры для наращивания экспорта, причем наращивание экспорта наукоемкой, высокотехнологичной продукции. В нынешних непростых условиях, а длиться они могут долго, только такой путь способен обеспечить прогресс и общества, и экономики страны.

Опыт показывает, что наибольший потенциал для расширения экспорта, притом экспорта не сырьевого, имеют именно малые и средние предприятия. Помогая им в рамках спецпроекта «Экспортный потенциал России» впервые выйти на внешние рынки, можно и число экспортеров увеличить, и диверсифицировать сам экспорт, снижая его сырьевую составляющую.

Палата, будучи одним из инициаторов спецпроекта, по сути, уже многие годы работает именно в этом направлении, сказал в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Наша членская база состоит из предприятий всех категорий бизнеса, но более 60 процентов ее – это малый и средний бизнес. Палата и раньше использовала потенциал системы ТПП России для поддержки экспортно-ориентированных и инновационных предприятий, прежде всего малых и средних: вносили предложения в законопроекты, изучали опыт зарубежных стран, организовывали практические мероприятия, в том числе совместно с нашими иностранными партнерами.

Несколько лет назад ЦМТ предложил свою площадку для совместного с ТПП РФ проекта «Россия в ВТО» (создание этого международного делового центра имело целью помощь бизнесу в адаптации к условиям ВТО). Палата имеет сеть представителей за рубежом, которые охватывают своей работой сорок стран. При ТПП действует более 70 деловых советов с зарубежными странами. Вся вышеупомянутая работа была и есть направлена на развитие малого и среднего бизнеса; она, в сущности, ведется в русле нашего спецпроекта «Экспортный потенциал России». При этом следует помнить и об общем евразийском экономическом пространстве – это 170 млн человек, единое экономическое пространство трех государств, которое перерастает уже в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Как подчеркнул Сергей Катырин, увеличить экспортный потенциал, решить проблему импортозамещения можно при объединении усилий общественных объединений бизнеса и государства. Только совместная слаженная работа обеспечит успех, подчеркнул он.

Академик Евгений Примаков изложил свою точку зрения по вопросу конкурентоспособности российского бизнеса на международных рынках. По существу, по его словам, речь идет, во-первых, о конкурентоспособности российских товаров как таковых, а во-вторых, о конкурентоспособности российских компаний на внешних рынках. Экспортные возможности создаются внутри страны. К сожалению, у нас сильна монополизация, слаба конкуренция, как следствие; рабочая сила уже далеко не так дешева, как десятилетие-полтора назад. Как следствие, из-за цены и качества наша продукция часто проигрывает на внешнем рынке. Плюс к этому далеко не всегда наша продукция по-настоящему инновационна, а именно такой она должна быть, чтобы устоять и выиграть конкуренцию. Этого невозможно добиться без государственной поддержки, она крайне нужна и крайне важна. Далее Евгений Примаков особо отметил, что импортозамещение не должно достигаться путем резкого ограничения или полного запрета импорта. Нужен определенный уровень конкуренция, иначе импортозамещение будет достигаться путем реализации устаревших решений. Евгений Примаков подверг критике популярную в некоторых кругах идею выхода России из ВТО. Надо активнее учиться пользоваться возможностями ВТО и доказывать, что санкции – суть нечестная конкуренция, запрещенная правилами Всемирной торговой организации, отметил академик.

В рамках бизнес-форума прошла презентация спецпроекта «Экспортный потенциал России» (создается интерактивная база производителей, т.е. потенциальных экспортеров, предлагаемых ими товаров и потенциальных покупателей. Будет осуществляться поиск и поддержка фирм, продукция которых потенциально может конкурировать на зарубежных рынках. Система позволит искать партнеров по странам или по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Язык – русский или английский. Важнейшая составляющая проекта – установление прямой связи между потенциальным экспортером и командой специалистов, ведущей переговоры по заключению соглашений о зонах свободной торговли для продвижения экспорта).

После презентации участники мероприятия продолжили дискуссию. Обсуждали, в частности, такие темы, как формирование национальной системы поддержки экспорта; реализация программы по импортозамещению, технологическое и кадровое обеспечение импортозамещения; роль малого и среднего предпринимательства во внешнеторговой деятельности; перспективы продвижения российских товаров на международные рынки и создание комплексных мер по их защите на фоне растущей конкуренции; баланс между развитием национального производителя и участием в международных производственных цепочках и т.д.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материалы по теме: