Союз "Астраханская торгово-промышленная палата" - это негосударственная некоммерческая организация, учрежденная деловыми кругами Астрахани 30 апреля 1992 года. Астраханская ТПП входит в систему ТПП Российской Федерации.

Астраханская ТПП имеет сертификаты системы менеджмента качества, соответствующие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Астраханская ТПП объединяет более 200 предприятий, организаций, фирм, банков, союзов, ассоциаций области и действует в соответствии с Законом РФ “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации”.

Астраханская ТПП представляет интересы предпринимателей и их объединений, активно участвует в налаживании эффективного взаимодействия предпринимателей с государственными органами, оказывает содействие организациям и индивидуальным предпринимателям в осуществлении ими предпринимательской деятельности, участвует в реализации программ, направленных на развитие предпринимательства.

За период своего существования Астраханская ТПП перешла от поисков направлений деятельности к реализации долгосрочных программ и проектов. В течение последних лет Палата положительно зарекомендовала себя не только в регионе, но и далеко за его пределами. Ни одно посещение Астраханской области иностранными делегациями, ни одна региональная выставка или выездное мероприятие, связанное с экономическим развитием региона, не обходятся без активного участия Палаты.

Доказывать свою необходимость и то, что Палата может принести реальную пользу для региона, приходилось не один раз. Но уже в самом начале деятельности Палаты становилось понятно, что бизнес и власть не прочь вести конструктивный диалог на предмет взаимного сотрудничества. Тем более, что интересы обеих сторон сходились в одном — поднять экономику региона и достойно представить область на всероссийском и международном рынке. В настоящий момент Астраханская ТПП тесно сотрудничает с с Правительством Астраханской области и администрацией города.

На сегодняшний день Палата сотрудничает с рядом Прикаспийских государств. Наиболее перспективными представляются деловые контакты с северными провинциями Исламской республики Иран. С некоторыми из них у Астраханской ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве. На астраханском рынке работает несколько десятков иранских фирм и предпринимателей. Все они, так или иначе, взаимодействуют с Палатой: получают от нее юридическую, консультационную помощь, пользуются ее услугами. Активно взаимодействует с Астраханской ТПП Генеральное Консульство Исламской республики Иран и Консульство Республики Казахстан в г. Астрахани. Астраханская ТПП не раз выступала инициатором проведения различных деловых встреч с представителями как деловых так и административных кругов Иранских провинций, а совместная работа палат в Международном совете «Деловой Каспий» (в его состав входят ТПП Казахстана, Калмыкии, Ирана, Республики Дагестан, а также ряда российских регионов) позволяет позитивно решать возникающие проблемы. В частности, по линии таможни, организации выставок, оформления сертификатов и т.д. Осуществляется регулярный обмен официальными делегациями иранских провинций и Астраханской области.

Наряду с географией деловых контактов растет и членская база Палаты. Сейчас членами Астраханской ТПП являются более 200 предприятий и организаций области. Среди них 36% - крупные промышленные предприятия, 5% банковские и финансовые кампании, 59% - предприятия малого и среднего бизнеса.

Астраханская ТПП имеет в своем арсенале более 50 видов услуг, предоставляемых предприятиям и организациям. Традиционно основная доля услуг приходится на сертификацию и экспертизу страны происхождения товаров, товарную экспертизу, оценочную деятельность, информационные услуги и переводы. В 1 полугодии 2016 г. Астраханская ТПП прошла аккредитацию и её услуги по экспертизе определения страны происхождения товаров и удостоверению сертификатов происхождения товаров соответствуют требованиям Системы добровольной сертификации инспекционных услуг «Инспектсерт» ТПП РФ. Также Астраханская ТПП получила аттестат аккредитации  ТПП РФ на проведение товарной экспертизы и на соответствие требованиям системы «ТПП Эксперт».

Также понимая важность развития системы профессиональных квалификаций с  целью  подготовки  высококвалифицированных  кадров  для  экономики  региона Астраханская ТПП с августа 2016 г. ввела в структуру Палаты Региональный многопрофильный центр оценки квалификаций и начала работу  по  формированию региональной  системы  развития профессиональных  квалификаций.

Заинтересованность в услугах Палаты среди астраханских бизнесменов очевидна. Предприятия-члены Палаты пользуются особым доверием в деловых кругах других городов России и зарубежья. С Астраханской областью хотят торговать, заключать договоры о сотрудничестве, создавать совместные предприятия. И в этом процессе Астраханская ТПП выступает своего рода координатором, помогающим наладить действительно цивилизованные рыночные отношения.