image description Союз "Астраханская торгово-промышленная палата" провела встречу с Губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным и бизнес-сообществом.

Астраханская торгово-промышленная палата провела отчет о своей работе за 2017 год. Астраханская ТПП организовала встречи на международном уровне, принимала участие в выставках, переговорах. Все это, по мнению губернатора Александра Жилкина, ускорило развитие торговых отношений Астраханской области в первую очередь со странами Прикаспия.

«Именно благодаря активной позиции и уровню развития астраханского бизнеса мы прошлый год завершили с большим объёмом инвестиций в основной капитал - компании вложили в экономику региона 125 млрд рублей, - заявил губернатор Александр Жилкин.

Индекс промпроизводства превысил 130%. Причем нефтегазовый сектор в инвестиционном потоке занимает 55%».

Перспективным губернатор видит развитие экспорта астраханской сельхозпродукции за рубеж. Все больше стран проявляют интерес к астраханскому урожаю.
Основным направлением внешнеэкономической деятельности Астраханской ТПП является развитие сотрудничества со странами Прикаспийского региона, оказание содействие экспортно-ориентированному астраханскому бизнесу.

За истекший период Астраханской ТПП был подготовлен и проведен ряд мероприятий, из которых хотелось бы выделить следующие: это и встреча руководства Астраханской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности региона, встреча иранского делового сообщества, работающего в Астраханской области, с представителями федеральных надзорных служб региона.

В мае 2017 года в И.Р.Иран Международной выставки «Российских товаропроизводителей России-Ирана 2017». Выставка проводилась по инициативе Союза «Астраханской торгово-промышленной палаты» и «Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства иранской провинции Гилян. Одним из ключевых мероприятий выставки стала биржа контактов (В2В) для бизнес - сообщества, в ходе, которой заинтересованные участники с обеих сторон провели переговоры в рамках отраслевых круглых столов, заключили более трех внешнеторговых контрактов.

Ко Дню российского предпринимательства Астраханская торгово-промышленная палата провела ряд мероприятий в рамках праздника «Фестиваль бизнеса». Целью данного Фестиваля было подчеркнуть на региональном уровне роль ТПП в поддержке и развитии бизнеса и показать обществу, что быть предпринимателем – почетно.

В апреле 2017 г. Астраханская ТПП отметила своё 25 - летие. И на торжественном мероприятии, приуроченном к этой дате наградами ТПП РФ, Губернатора Астраханской области, Главы МО «Город Астрахань» и Астраханской ТПП были отмечены компании, являющиеся членами палаты и внесшие вклад в становлении и развитие Астраханской ТПП.

В 2017 году активно развивали направление по Профстанадартам "Центр оценки квалификаций". Для большинства специальностей появилась возможность, не выезжая за пределы региона, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою квалификацию. Также, Астраханская ТПП, являясь членом Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции и внешнеэкономической деятельности, активно включилась в процесс разработки и общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Астраханская ТПП оказывает содействие по привлечению инвестиций в Астраханскую область. Это и привлечение инвесторов в Особую экономическую зону «Лотос» с целью получения статуса резидента. Ведутся переговоры с Индией по освоению территорий сельхозназначения в Астраханской области по выращиванию томатов и подсолнечника.

В октябре 2017 года было проведено 16 заседание международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран прикаспийского региона «Деловой Каспий» в весьма знаменательный, юбилейный для Астрахани год – 300-летие образования Астраханской губернии.

В рамках мероприятия прошли пленарное заседание, панельные сессии, презентации спикеров, был открыт Торговый дом Ирана. Обсуждены вопросы экономических тенденций в Прикаспии, таможни, логистики и финансов, развития каспийского транспортно-логистического узла и коридора «Север-Юг».

Вклад Астраханской ТПП был отмечен Торгово-промышленной палатой Российской Федерации: президент награжден медалью Совета руководителей ТПП стран СНГ за особые заслуги в развитии торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ.

Астраханская ТПП принимает активное участие в осуществлении проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции», а 11 декабря 2017 г. выступила соорганизатором проведения совместно с филиалом «Международного юридического института» участия во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, которую впервые провела Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В рамках взаимодействия с органами власти Астраханской ТПП подписаны и реализуются около двух десятков соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Это и соглашения с отраслевыми министерствами Правительства Астраханской области, муниципальными образованиями области, федеральными структурами в регионе.

Одной из действенных форм сотрудничества Астраханской ТПП с федеральными органами власти стали общественные советы. Руководство Палаты входит в состав общественных советов при различных министерствах и ведомствах.

Помимо общественной деятельности, Палата занимается и оказанием коммерческих услуг, таких как сертификация, экспертиза, переводческая деятельность, бизнес-образование, выставочная и консалтинговая деятельность. В 2018 году продолжим отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона, планируем развивать направление по организации бизнес – миссий: это будут и страны Прикаспия. Китайская Народная Республика, ведутся переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве с визовым центром.

И ещё хотелось бы отметить, что деятельность Астраханской ТПП признана соответствующей Стандарту ТПП РФ, о чём будет свидетельствовать Реестр торгово-промышленных палат и выдано Свидетельство о соответствии.

Хотелось бы еще раз поблагодарить Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина, региональное правительство, министерства, предприятия, входящие в состав палаты и членов совета ТПП за совместную продуктивную работу.